Sebelum mulai membuat pakan lele
apung untuk umur untuk umur 30 hari sampai panen kita harus mempersiapkan
kotoran ternak / veses yang sudah menggunakan pola HCS dalam pemeliharaanya
atau kita bisa ternak sendiri untuk memenuhi kebutuhan pakan lele. Ternak bisa
berasal ternak sapi, kambing maupun ayam yang nantinya kita gunakan sebagai
bahan utama membuat pelet ikan lele. Kotoran ternak yang sudah mengguanakan
pola HCS yaitu SOC sangat bagus karena dalam kandunganya akan memicu
pertumbuhan mikro plankton yang sangat berlimpah dan memikili gizi tinggi bagi
ikan lele sehingga akan mempercepat pertumbuhan dan panen juga lebih meningkat
serta menghemat biaya pakan yang selama ini jadi kendala.
Baiklah mari
kita mulai cara membuat pakan lele apung untuk usia 30 hari sampai panen yaitu
dengan cara-cara sebagai berikut :
Bahan-bahan
untuk membuat pakan lele:
- Feses ternak yang sudah pakai
SOC 30%
- Ampas tahu/bungkil kedelai 15%
- Tepung ikan (bisa pakai kepala
udang) 10%
- Katul/dedak halus 25%
- terasi (direbus hingga
mendidih) 10%
- Tepung daun (bisa pakai sisa
sayuran pasar) 5%
- Bulu ayam (haluskan) 5%
- SOC
- Gula pasir
Cara membuat
pakan lele apung
Setelah
didapat ukuran bahan baku yang pas tersebut di atas, campur semua bahan baku
sampai tercampur benar. larutkan SOC 1 tutup (untuk 10 kg bahan) ke dalam air
secukupnya tambahkan gula pasir sebanyak 2 sendok makan diamkan selama 15 menit
lalu campurkan ke semua pahan sampai rata dan setelah dicampur dalam keadaan
memel diteruskan proses fermentasi selama 24 jam.
pakan siap diberikan pada lele. agar lebih awet cetak pelet dengan menggunakan gilingan daging dan dijemur sampai kering pada hari itu juga.
pakan siap diberikan pada lele. agar lebih awet cetak pelet dengan menggunakan gilingan daging dan dijemur sampai kering pada hari itu juga.
Semua bahan dalam bentuk tepung dan
kering kecuali ampas tahu/bungkil kedelai harus dalam kondisi basah yang
berguna sebagai perekat. Ampas tahu dan tepung bulu ayam ini juga berguna agar
pellet bisa mengapung.
Tambahkanlah tepung kepala udang untuk membuat ikan suka memakan pellet tersebut, karena aroma tepung kepala udang disukai oleh ikan.
Menurut pelatih, jika akan menggunakan tepung ikan, janganlah memakai ikan asin tapi pakailah ikan biasa yang dikeringkan untuk kemudian dibuat tepung
Tambahkanlah tepung kepala udang untuk membuat ikan suka memakan pellet tersebut, karena aroma tepung kepala udang disukai oleh ikan.
Menurut pelatih, jika akan menggunakan tepung ikan, janganlah memakai ikan asin tapi pakailah ikan biasa yang dikeringkan untuk kemudian dibuat tepung
Gampang
bukan! Silakan ada coba mungkin pengalaman ini bermanfaat bagi Anda para
peternak lele karena semakin rendah biaya pakan otomatis keuntungan akan
semakin meningkat pula.
SOC HCS bisa anda dapatkan di Stockist HCS atau para mitra HCS atau langsung menghubungi kontak kami, silakan order sekarang juga.(rbyWec)
SOC HCS bisa anda dapatkan di Stockist HCS atau para mitra HCS atau langsung menghubungi kontak kami, silakan order sekarang juga.(rbyWec)
0 komentar Blogger 0 Facebook
Post a Comment