Kepiting Kare Pedas
Bahan-bahan
500 gramkepiting
750 mlsantan (dari 1 butir kelapa)
Bumbu yg dihaluskan:
6 buahcabe merah keritingBumbu lainnya:
12 siungbawang merah
8 siungbawang putih
4 sdtketumbar (sangrai)
9 butirkemiri (sangrai)
5 cmkunyit (dibakar)
3 sdtjintan
1 sdtmerica
3 batangseraiLangkah
5 cmlaos
3 cmjahe (dibakar)
4 lembardaun jeruk
6 lembardaun koja/ daun salam
4 buahcabe merah keriting (potong serong)
4 cmkayu manis
1 sdmair jeruk nipis +
Didihkan air, kemudian siram kepiting diatas air mendidih. Cara ini digunakan untuk mematikan kepiting. Lalu sikat kulit kepiting sampai bersih.
catatan: belilah kepiting yg masih hidup dan segar
Didihkan air kembali, masukkan kepiting yg tadinya disiram air ke dalam air yang mendidih. Rebus selama 5-7 menit. jangan terlalu lama merebus krn nanti kepiting akan direbus kembali dalam kuah santan
Haluskan bahan-bahan, lalu tumis sampai harum. Jika tumisan sudah benar2 harum, masukkan bumbu bumbu lainnya sampai daun rempah layu. Tambah sedikit air
Masukkan kepiting, biarkan bumbu meresap. Masukkan santan perlahan lahan. Biarkan santan mendidih. Jangan terlalu lama mendidihkan agar daging kepiting tetap juicy
Tambahkan gula dan garam sesuai selera, hidangkan.
0 komentar Blogger 0 Facebook
Post a Comment